基本の”おだし”を学ぶ「おだしの教室」in外苑前アイランドスタジオ

ご挨拶・その他、人生の楽しみ comments(0) trackbacks(0) 独立系ファイナンシャル・プランナー 
相澤 由佳

代官山でお料理教室「リコズキッチン」を主催されている

「山脇りこさん」のお出汁の教室に参加して来ました。


昆布だしと鰹だし。改めて出汁の優しい美味しさに惚れ惚れ。

湯布院の新江シェフのお料理も丁寧に引いたお出汁が印象的でした。


家庭でも出来たら嬉しいなと想い、布ぞうりのお客様でもある山脇先生の

お出汁を学ぶ事にしたのです。


「出汁を引くと香りの良さにアロマ効果と同じような癒し効果が

あると思うのです。」

という山脇先生の言葉に納得。

お出汁のお料理

お出汁をつかったレシピの実食です!

昆布だしで炊くコーンと新生姜のご飯

鯛と三つ葉のお椀

だしがら鰹節バター醤油でつくるチキングリル

きゅうりと新生姜、グレープフルーツの三杯酢

・オクラの塩地八方、めんつゆジュレ添え


にんべんさんのお土産

株式会社にんべんさんからお土産も沢山頂き、大満足の教室でした。^^ 



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